Telur Balado Mak Ici

Bahan-bahan 6 butir telur ayam; rebus, kupas 4 siung bawang merah; iris tipis Minyak untuk menggoreng telur Secukupnya gula dan garam Bumbu halus: 2 siung bawang putih 4 buah cabe merah besar 5 buah cabe rawit merah m Langkah Panaskan minyak goreng agak banyak, tunggu sampai panas, lalu goreng telur yg sudah direbus dan dikupas.   Sambil menunggu, didihkan air dalam panci… Read More »

Rendang kaleo teri jengkol

Bahan-bahan 1 ons teri 1/4 jengkol 10 cabe keriting 15 cabe rawit 2 bawang putih 6 bawang merah seruas kunyit seruah jahe 2 ruas lengkuas 3 kemiri bakar 1/2 sdm ketumbar 1 sdm merica 1/2 pala 1 sdm jinten 1 bunga lawang 2 ruas kayumanis santan kental dari 1 kelapa santan encer dari 1 kelapa 5 daun jeruk 2 sereh 1 daun kunyit Langkah Siapkan bahan, rebus jengkol hingga empuk.   Haluskan bumbu termasuk… Read More »

Sambal Acan Bejarang

Nyuri ilmu dari warung makan langganan yg khusus jual masakan khas banjar. Sambelnya itu loh, cara bikinnya unik… Kata mereka, ini ciri khas masak sambal khas banjar… Bener kh teman2 banjar ku? . Sambel ini pas banget buat menemani menu ikan bakar dan lalapan atau gangan ganganan seperti layaknya menu harian ala2 keluarga banjar. . Tapi ikan nya… Read More »

Gulai merah telur dan tahu

Bahan-bahan 10 butir Telur 2 potong Tahu 1 Batang Serai 2 Daun salam 2 Daun jeruk secukupnya Air Bawang goreng 1000 ml Santan kental dan bening/ sesuai selerai Bahan halus 5 Cabe merah 13 Cabe rawit 1/2 ruas Lengkuas 1/2 ruas setengah Jahe 2 Kemiri 1 sdt Ketumbar secukupnya Garam Penyedap rasa dan micin secukupnya Gula Langkah Rebus telur selama 30 menit. Kemudian angkat dan dinginkan kemudian kupas   Goreng telur… Read More »

Lodeh tahu putih

Jika cara mengolah tahu mentah dijadikan lodeh tdk benar, maka tahu akan berbau kecing. Bau khas dr air tahu… Jd disini sy jg akan berbagi tips, spy tahu bs kita olah dg baik dan tdk berbau. Bahan-bahan 5 biji tahu putih 10 biji bawang merah 7 biji bawang putih 20 biji cabai 5 biji kemiri 1 ruas lengkuas geprek 3 lbr daun… Read More »

Ati ampela goreng balado

Punya ati ampela sedikit bikin aja balado buat buka aja. Bahan-bahan 10 ati ampela 1/4 sdt lada bubuk 1/4 sdt ketumbar bubuk 2 Daun salam 2 lembar daun jeruk Seruas jahe Seruas kunyit Seruas lengkuas Sedikit biji pala Secukupnya garam 5 siung bawang merah 2 siung bawang putih Bumbu cabe 10 bh cabe merah keriting 5 siung bawang merah 1 siung bawang putih 1 buah tomat secukupnya Garam seujung sdt Gula pasir Campuran… Read More »

Ayam rica-rica

Bahan-bahan 5 porsi 1/2 kg Ayam 1/4 kg Ceker 5 siung Cabe merah 3 siung Cabe rawit merah 5 butir Bamer 3 butir Baput. secukupnya Kunyit secukupnya Jahe 1 saset Kecap 5 butir Kemiri Daun salam,lengkuas,serai 1/2 st Gula 1/2 st Garam Royco secukupnya (sesuai selera) 1 st Lada bubuk Langkah Ulek bamer,baput, kemiri,cabe,jahe,kunyit sampai halus   Tumis bumbu hingga harum bersama daun salam,lengkuas,serai   Masukkan ayam hingga bumbu tercampur… Read More »

Gulai Silalat (daun ubi tumbuk)

Pekan inspirasi kali ini ikutan masak karena ada masakan dr kampung suami yang jadi menu wajibnya kl makan ( sampe saya nyebut nya makanan kebangsaan 😁) gk lengkap sayur ini disajikan dengan ikan teri ato ikan lainnya. Cuman saya modifikasi sedikit untuk takaran santan nya krn faktor kolesterol suami yg agak tinggi saya buat santan… Read More »

Semur kecap Ati Ampela

Bahan-bahan 5 pasang Ati Ampela 3 lbr daun salam Kecap manis secukupnya (sesuai selera) Seruas jahe (geprek) 1 cm lengkuas (geprek) Secukup nya gula merah Secukup nya penyedap rasa Secukup nya air Bumbu halus: 6 siung bamer 4 siung baput 5 buah cabai keriting 4 buah cabai syaiton 1 cm kunyit Seruas jahe Secukup nya garam Langkah Cuci bersih Ati Ampela, rebus dengan 2 lembar daun salam dan jahe… Read More »

Balado kentang kriuk

Sebelumnya udh pernah posting resep ini, tapi kali ini gulanya pakai gula merah ya.. Rasanya lebih endeues… Menu tahan lama seperti ini mmg jd andalan saya saat bulan ramadan hehe… Yukkk intip resepnya Bahan-bahan 1 kg kentang 1 sdt kaldu ayam Secukupnya minyak Sedikit air Secukupnya garam Sedikit gula merah sisir halus Bumbu halus 5 siung bawang merah 5 siung bawang putih 5… Read More »